Новости

Тестовые задания I тура конкурса: ценная информация от составителей.

13 января были утверждены тестовые задания первого тура конкурса «Аудитор-2010».

Как и в предыдущие несколько лет, в этом году участникам предстоит ответить на 40 вопросов:
- 15 из них посвящены бухгалтерскому учету и финансовой отчетности;
- 15 тестируют знания в сфере налогообложения;
- 10 вопросов — правовой блок.

Что касается направленности вопросов, то, учитывая прошлый опыт, составители постарались по максимуму ограничиться общими вопросами (хотя есть несколько «узких» вопросов, требующих определенной глубины знаний).

Оксана Кононенко, главный редактор газеты «Бухгалтерская неделя», ИД «Фактор»:

«Каждый год мы стараемся привнести в задания что-то новое, устранить прошлые недостатки, сделать более интересными. Перед рабочей группой, которая занималась разработкой тестов в этом году, в первую очередь, стояла задача составить такие вопросы, которые бы позволили отобрать из всех конкурсантов ДУМАЮЩИХ студентов. Да, безусловно, участие в конкурсе требует определенных специальных знаний — без этого никак (поэтому конкурс и проходит среди студентов специализированных вузов). Но, с другой стороны, правильные ответы на многие, на первый взгляд сложные, вопросы смогут дать те из вас, которые способны логически мыслить, применять на практике БАЗОВЫЕ знания.

Если говорить о тематике в разрезе блоков вопросов, то в «бухучетной» части мы не затрагивали такие специфические объекты учета как, к примеру, финансовые инструменты; нет вопросов и по таким стандартам как П(С)БУ 19 «Объединение предприятий», П(С)БУ 26 «Выплаты работникам», П(С)БУ 24 «Прибыль на акцию», П(С)БУ 29 «Финансовая отчетность по сегментам» и т.п. Иными словами, знание базовых объектов учета (запасы, основные средства, доходы-расходы — стандарты бухгалтерского учета с 1 по 16) уже даст вам возможность успешно пройти тест. Аналогично и в налоговом блоке: налог на прибыль, НДС, налог с доходов физических лиц, единый налог — вот основной объект внимания. Хотя и здесь есть несколько специфических вопросов.

Правовой блок для студентов экономических специальностей, пожалуй, самый непростой. Но и здесь не стоит пугаться: соберитесь с мыслями, внимательно прочтите вопрос, постарайтесь исключить однозначно неверные варианты ответов и вы увидите, что все не так сложно.

В этом году мы впервые проводим тестирование через Интернет. Наверное, у многих промелькнула мысль о том, что студенты, которые отвечают на вопросы посредством Интернета и те, которых тестируют в аудитории, находятся в несколько неравных условиях — ведь первым ничто не мешает воспользоваться «вспомогательной литературой». Отчасти, это так. Нивелировать эту разницу мы попытались различием в вопросах. Кроме того, искать «то, не знаю что» в рамках достаточно ограниченного времени — дело непростое. Ну а раз студент, даже не зная точного ответа на вопрос, знает, где его искать — это уже определенный уровень знаний и умение работать с информацией. Такие нам тоже нужны. Тем более, что победители будут отбираться по результатам собеседования (третий тур нашего конкурса) - и уж там мы сможем оценить, кто есть кто на самом деле.

И напоследок: я советую всем попробовать свои силы в этом конкурсе. Даже если вы не станете победителями, это поможет вам обнаружить пробелы в знаниях и, впоследствии, устранить их. Ну а потом в следующем году доказать в первую очередь себе, что вы можете справляться со сложностями».

22.01.2010