Новости

Самые актуальные вопросы участников о заданиях конкурса 2011 года: отвечают эксперты.

Накануне проведения первого тура конкурса в оргкомитет стали поступать звонки от студентов и их преподавателей. Волнение участников вполне обосновано в связи с недавно принятым Налоговым Кодексом. Ответить на актуальные вопросы участников конкурса и развеять их сомнения мы попросили главного редактора газеты «Бухгалтерская неделя» Оксану Кононенко.

Перед рабочей группой, которая занималась разработкой тестов в этом году, в первую очередь стояла задача составить такие вопросы, которые бы позволили отобрать из всех конкурсантов ДУМАЮЩИХ студентов. Да, безусловно, участие в конкурсе требует определенных специальных знаний — без этого никак (поэтому конкурс и проходит среди студентов специализированных вузов). Но с другой стороны, правильные ответы на многие, на первый взгляд сложные, вопросы смогут дать те из Вас, которые способны логически мыслить, применять на практике БАЗОВЫЕ знания.

Как и в предыдущие несколько лет, в этом году «на кону» 40 вопросов:

- 15 из них посвящены бухгалтерскому учету и финансовой отчетности;

- 15 тестируют знания в сфере налогообложения;

- 10 вопросов — это правовой блок.

Что касается направленности вопросов, то учитывая прошлый опыт, мы постарались по максимуму ограничиться общими вопросами (хотя есть несколько и узких, требующих определенной глубины знаний).

Если говорить о тематике в разрезе блоков вопросов, то в «бухучетной» части мы не затрагивали такие специфичные объекты учета, как, к примеру, финансовые инструменты, нет вопросов и по таким стандартам, как П(С)БУ 19 «Объединение предприятий», П(С)БУ 26 «Выплаты работникам», П(С)БУ 24 «Прибыль на акцию», П(С)БУ 29 «Финансовая отчетность по сегментам» и т. п. Иными словами, знание базовых объектов учета (запасы, основные средства, доходы-расходы — стандарты бухгалтерского учета с 1 по 16) уже даст вам возможность успешно пройти тест.

Аналогично и в налоговом блоке: налог на прибыль, НДС, налог на доход физических лиц, единый налог — вот основной объект внимания. Хотя и здесь есть несколько специфичных вопросов.

Правовой блок для студентов экономических специальностей, пожалуй, самый непростой. Но и здесь не стоит пугаться: соберитесь с мыслями, внимательно прочтите вопрос, постарайтесь исключить однозначно неверные варианты ответов и вы увидите, что все не так сложно.

Изменения в налоговом законодательстве, которые произошли в этом году, у потенциальных участников конкурса и, скорее всего, у их преподавателей породили очень важный вопрос: знание какого законодательства — «нового» или «старого» — будет тестироваться? Отвечаю.

1. Вопросы «бухучетного» блока учитывают изменения в Законе Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и положениях (стандартах) бухгалтерского учета, которые вступили в силу не позднее 1 января 2011 года;

2. Аналогично и правовой блок – учтены изменения в законодательстве, которые вступили в силу не позднее 1 января 2011 года;

Скажу по правде, самым сложным для нас было решить, как тестировать знания по налогообложению — учитывать ли вступивший в силу с 1 января 2011 года Налоговый кодекс Украины (НКУ) или нет. Возможно, для кого-то «к сожалению», но было принято решение нормы НКУ учитывать. Причина проста: современные условия ведения бизнеса требуют от специалистов способности быстро ориентироваться в стремительных изменениях законодательства. Нам интересно, обладаете ли Вы актуальными знаниями на сегодняшний день, а не то, как Вы учились когда-то. И здесь без навыков самообразования не обойтись.

Но ответив на этот вопрос, возник другой - как быть с различными переходными положениями. В итоге пришли к следующему:

1) вопросы налогового блока проверяют знания действующей системы налогообложения;

2) вопросы учитывают переходные положения НКУ. Иными словами, принимаются во внимание нормы разделов I-XVIII НКУ с поправкой на его разделы XIX-XX. Например, п. 193.1 НКУ предусмотрено, что общая ставка НДС составляет 17 %. Вместе с тем, согласно п. 10 подразд. 2 разд. ХХ НКУ эта ставка применяется только с 01.01.2014 г. Поэтому в тестовых вопросах мы ориентировались на ставку 20 % (то есть ту ставку, которая действует на текущий момент);

3) особого внимания заслуживают вопросы, касающиеся налога на прибыль: они учитывают нормы НКУ, которые вступят в силу с 1 апреля 2011 года (ведь именно с этой даты начнет действовать раздел III «Налог на прибыль» НКУ).

И напоследок, я советую всем попробовать свои силы в этом конкурсе. Даже если вы не станете победителями, это поможет вам обнаружить пробелы в знаниях и, впоследствии, устранить их. Ну а потом, в следующем году, доказать в первую очередь себе, что вы можете справляться со сложностями.

Желаю всем успехов! До встречи на собеседовании третьего тура.


С уважением,

Оксана Кононенко

24.02.2011