Новости

Информация о вопросах I тура студенческого конкурса «Аудитор 2013»

     Оксана Кононенко,

член оргкомитета конкурса,

 главный редактор газеты «Бухгалтерская неделя»:

     Структуру тестовых заданий I тура конкурса «Аудитор-2013» мы решили оставить уже привычной. Всего вам придется ответить на 40 вопросов:

15 из них посвящены бухгалтерскому учету и финансовой отчетности;

15 тестируют знания в сфере налогообложения;

10 вопросов — правовой блок.

     Каждый вопрос имеет только один правильный ответ.

     Что касается их тематической направленности, то мы постарались по максимуму ограничиться общими вопросами, хотя, безусловно, не обошлось и без вопросов, требующих более глубоких знаний.

     Каждый год мы стараемся привнести в задания что-то новое, устранить прошлые недостатки, сделать их более интересными. Перед рабочей группой, которая занималась разработкой тестов, всегда стоит задача составить такие вопросы, которые бы позволили отобрать из всех конкурсантов думающих студентов. Да, безусловно, участие в конкурсе требует определенных специальных знаний — без этого никак (поэтому конкурс и проходит среди студентов специализированных вузов). Но с другой стороны, правильные ответы на многие, на первый взгляд сложные, вопросы смогут дать те из вас, которые способны логически мыслить, применять на практике базовые знания.

      Если говорить о тематике в разрезе блоков вопросов, то в «бухучетной» части мы не затрагивали такие специфические объекты учета, как, к примеру, финансовые инструменты; нет вопросов и по таким стандартам, как П(С)БУ 19 «Объединение предприятий», П(С)БУ 26 «Выплаты работникам», П(С)БУ 24 «Прибыль на акцию», П(С)БУ 29 «Финансовая отчетность по сегментам» и т. п. Иными словами, знание базовых объектов учета (запасы, основные средства, доходы-расходы — стандарты бухгалтерского учета с 1 по 16) уже даст вам возможность успешно пройти тест. Аналогично и в налоговом блоке: налог на прибыль, НДС, налог с доходов физических лиц, единый налог, налогообложение доходов частных предпринимателей (на едином налоге и на общей системе налогообложения) — вот основной объект внимания.

      Как показывает опыт прошлых конкурсов, наиболее сложным считается блок вопросов, посвященных праву. Да, мы осознаем, что многие из вас не изучали в институтах правовые дисциплины. И все же полагаем, что найти ответы на большинство из этих 10 вопросов вам помогут общие знания и логика. А чтобы чувствовать себя более уверенными, полистайте КЗоТ, Гражданский и Хозяйственный кодексы, разделы Налогового кодекса, посвященные администрированию налогов (суть трудовых отношений, виды хозобществ, основные виды договоров, которые используют в хозяйственной деятельности).

     В ходе подготовки заданий мы постарались учесть тот факт, что тестирование проводится только в режиме онлайн. Следствие этого — мы, по возможности, строили вопросы таким образом, чтобы прямой ответ на них не следовал из одной нормы закона, стандарта, нормативно-правового акта.

     Однако пусть вас это ни в коем случае не пугает! Пробуйте свои силы! Воспользуйтесь этой уникальной возможностью независимо протестировать свои знания.

     Удачи всем!

 

 

12.03.2013